Недавно на Тверском бульваре открылся ресторан «Недальний Восток». Согласно замыслу автора, известного ресторатора Аркадия Новикова, он станет очередным этапом на пути возрождения отечественной кухни.. Парадокс, заключающийся в том, что итальянская, японская или, к примеру, французская кухня может иметь как традиционное, так и вполне современное воплощение, а русская неразрывно ассоциируется с лубком и рецептами трехсотлетней давности, давно не давал покоя самому успешному российскому ресторатору. Открытая кухня, отделенная от посетителей стеклянной стеной и расположенная немного ниже уровня зала, дает возможность наблюдать каждое движение поваров и превращает их работу в увлекательное шоу «Концепция проекта основана на желании изменить представление о русской кухне... Пока же относительно нашей национальной кухни существует неприятный стереотип: все привыкли к определенному набору блюд, характерных, как правило, для средней полосы. Но Россия - большая страна, и в нашем распоряжении есть колоссальное количество очень интересных продуктов и рецептов, совершенно не похожих на те, которые использовались в советских столовых. Пришло время изменить этот стереотип и сделать наш имидж более привлекательным и современным». В «Недальнем Востоке» представлено сразу несколько новых для Москвы составляющих: новое видение отечественной гастрономии с паназиатским уклоном, продвинутый интерьер от японских дизайнеров, традиционные, но незаслуженно забытые отечественные продукты и концепцию открытой кухни, столь популярной в Лондоне, Париже, Милане и других гастрономических столицах мира. Интерьер «Недальнего Востока» - дело рук специалистов из архитектурно-дизайнерского бюро Superpotato Норихико Шиниа и Риочи Нивата, работавших над лучшими мировыми ресторанами в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Лондоне, Шанхае, на Бали, в Токио и Сингапуре. Открытая кухня, отделенная от посетителей стеклянной стеной и расположенная немного ниже уровня зала, дает возможность наблюдать каждое движение поваров и превращает их работу в увлекательное шоу. Из зала видны тандыр, гриль, вок, печь, огромные деревянные кадки с чили, лавровым листом, имбирем и лимонами. Система освещения ресторана, созданная компанией Lightening Technology, позволяет изменять яркость света в зале в зависимости от времени суток и погоды Система освещения ресторана, созданная компанией Lightening Technology, позволяет изменять яркость света в зале в зависимости от времени суток и погоды. В зале - столы из массива дерева, стена из плотных стопок кусочков ткани, стеклянные стеллажи, заполненные ровными рядами хрустальных ваз и разноцветных стеклянных банок. На ледяной витрине - устрицы, мидии, лобстеры. В большом аквариуме - живые сахалинские камчатские крабы, играющие ключевую роль в меню ресторана. Крабов в «Недальнем Востоке» готовят на воке, подают с разнообразными соусами, используют в приготовлении салатов, холодных и горячих закусок, роллов и супов. Используются в ресторане и продукты, которые на протяжении долгого времени считались, мягко говоря, не ресторанными. Например, крупы. Каш здесь множество: гороховая с бараниной, пшенная с чилийским сибасом, перловая, тушенная с телятиной, гречневая, тушенная с утиной ножкой. В ресторане два шеф-повара: австралиец Глен Баллис и Сергей Маркин (экс-су-шеф ресторана «Галерея»). Шеф-кондитер - японец Кобаяши Кацухико, активно использующий русские продукты и ягоды - морошку, бруснику, облепиху. В меню: кус-кус с домашней курочкой и мидиями, гороховый суп с копченостями, суп из мяса ягненка с азиатским песто, пельмени с бараниной и кинзой, пельмени с морским гребешком, тушеный осьминог со спаржей, грибами и тыквой, строганина, миндальный торт с брусникой, мусс из облепихи с белым шоколадом.
|